Карл фон Брюллов и его
послание в картине
"Гибель Помпеи"
Художественный образ - язык
художников, поэтов, композиторов и актеров.
Карл фон Брюллов и его послание в картине
"Гибель Помпеи"
В году 2008 пришла я на урок МХК к десятиклассникам общей школы с темой: расшифровать послание художника в его картине. Разложила на парты распечатанные иллюстрации, сказала несколько слов об истории создания и поставила проблему: читать картину и через 40 минут раскрыть текст художника, обращенный к зрителям.
Работать можно было индивидуально, в группах, коллективно, высказывать свое мнение, предположение, задавать вопросы, словом погрузиться в тему и провести исследование.

Надо честно признаться, что на начало урока у меня самой полностью отсутствовала хоть какая-то идея по поводу поставленной проблемы. Я сама была у такой же нулевой отметки, как и мои ученики. Это было рискованно, но зато честно.

И вот мы пустились в путь. Класс был хороший в смысле интеллектуального и духовного потенциала и вполне могли справиться с этой задачей. Посыпались предположения:
художник запечатлел красоту смерти. - А смысл в чем такого послания? Версия была отброшена, хотя после, несколько лет спустя в наборе открыток с иллюстрациями я встретила именно подобное толкование этой картины.

Художник запечатлел людей, которые погибли в результате катастрофы. - То есть вы хотите сказать, что на картине изображены реальные исторические личности с целью навсегда запечатлеть их в нашей исторической памяти? Версию отбросили, как натянутую.

Дети мои слегка приуныли и заскучали. А я им подбрасываю сопутствующую информацию. Нам известно, что художник работал над картиной около сорока лет. Вот вы только вдумайтесь в этот факт. Представьте себе взрослого серьезного мужчину, который в течение практически всей своей жизни работает над одной картиной. Почему это? Наверное потому, что идея, которая здесь содержится, очень важна для него самого. Это все равно, что найти в лесу источник целебный и возвращаться к нему время от времени. Так ведь? Так. Надо читать сюжет картины и задавать вопросы: а зачем?, а почему это? Надо помнить, что ни один художник не станет писать в своем сочинении лишнее что-то, не нужное, это же очевидно. И постараться соединить все, что вы прочитаете в одну мысль о мире.

Дети хоть и без особого удовольствия, приступили к чтению сюжета. Я их спрашиваю: кто с какого фрагмента начал читать картину? Все делают правильно. Художник нас не ограничивает. В отличие от писателя он дает весь сюжет сразу целиком. И, хотя он акцентирует внимание на главных и второстепенных персонажах, наш взгляд может зацепиться за любую деталь картины и вытащить ее затем всю целиком и как нить намотать на клубок так, что останется на картине пустое место, а все детали окажутся связанными.

Кто-то начинает говорить: что мы видим: вот фигура человека, который идет и в руках у него кисти. Наверное, он - художник. - И что? С какой такой стати он идет не спеша с кистями по городу, в котором вот вот все обрушится через несколько минут? - Наверное, он направился куда-то для спасения и взял с собой самое ценное, что у него есть - это его инструменты: кисти. Без них он не художник. Без них он погибнет как художник, даже если останется жив.

Вот двое молодых человека несут на руках старика. Это же тяжело! А они не хотят его оставить, бросить его здесь на погибель, хотя он уже такой немощный для жизни, что и ходить не может самостоятельно. Ясно, что старик - отец, молодые люди - его дети и для них очень важно спасти отца, потому что, если они спасутся сами, то мысль о том, что они бросили своего отца окажется несовместимой с их душевным благополучием.

В центре картины находится тело молодой женщины, рядом с ней ее живой ребенок. Они не могут помочь друг другу. Но этот центральный эпизод совершенно точно адресует нас в тему исследования: жизнь и смерть находятся рядом, близко друг к другу.

И в этот момент меня озаряет понимание сути высказывания. Но задача образовательная заключается в том, чтобы предоставить опыт открытия ученикам. Поддавливаю их и поджимаю, до конца урока осталось 5 минут. Но они молчат. Уже предчувствуют ответ, но им не хватает информации, чтобы связать концы идеи.

В Евангелии есть такая мысль о том, что есть последний день... И тут под грохот звонка всеобщая разрядка и восторг. Понимание случилось. Одна девочка произносит эмоционально и путая слова: ну, это о том, что последний день...может в любой момент случиться....да, и тогда что ты возьмёшь с собой, какую ценность? Какие твои ценности в этой жизни? Помни об этом.

Вот эта мысль вполне достойна для многолетнего тщательного труда художника. И смысл ее и значение взлетают на пьедестал гуманных ценностей всего человечества в отличие от пустой рецензии в наборе открыток.
Made on
Tilda