Соната №14 Л. Ван Бетховена
"Лунная соната"
Лунная или не Лунная?
Рассказывать музыку словами - неэтично по отношению к автору музыкального сочинения. Ведь, если бы он имел желание высказаться словами, он бы так и сделал. У композиторов имеются возможности уточнить понимание своей мысли, можно дать название («Лунный свет» К. Дебюсси), поставить эпиграф, например, П. И. Чайковский "Времена года"
"Осенняя песнь".
Осень, осыпается весь наш бедный сад,
Листья желтые по ветру летят..."
А.К. Толстой
У Бетховена нет ничего этого. Название «Лунная соната» появилось после того, как немецкий поэт, романист и музыкальный критик Людвиг Рельштаб услышал сонату и отметил, что начало произведения напоминает ему игру лунного света на глади озера. Ох, уж этот Рельштаб! Почему бы ему не дослушать всю сонату до конца и не задать себе вопрос: А что случилось с игрой лунного света в третьей части!? И вот какая вещь случилась, название приклеилось к сонате и теперь, как нарочно, скрывает истинное её содержание.
Одна молодая учительница музыки в общеобразовательной школе в процессе обмена передовым педагогическим опытом так и представила звучание сонаты на фоне видео лунной поверхности. Представьте себе: жуткая поверхность луны со всеми кратерами, словно изъеденная оспой, и на этом фоне та-та-та, та-та-та - вступительные арпеджио в до-диез миноре. Почему название приклеилось, можно только догадываться. Это было выгодно издателю: вместо слова «соната» красивое название «Лунная», это было выгодно и самому Бетховену: да пусть хоть как назовут, не объяснять же каждому какие чувства он пережил, разбираясь с самим собой в этом сочинении.
Чтобы открыть тайну сонаты, нам совершенно необходимо погрузиться в жизненные обстоятельства композитора, чтобы составить представления о его психологическом состоянии и определить его творческий метод, то есть понять каким образом он выражает те или иные чувства. Затем можно выстроить последовательность этих чувств и по их логике догадаться о чем именно рассказывает композитор.
Итак время создания сонаты приходится как раз на период, когда у Бетховена возникли нежные чувства к его ученице Джулии Гвичарди. Мать девушки очень поощряла занятия с молодым талантливым педагогом-музыкантом, но не до такой степени чтобы быть готовой пойти на мезальянс. Словом, Бетховену дают понять, что мысли о браке с аристократкой - это через чур для музыканта неаристократического происхождения, плебея, словом. Этот удар для пылкого независимого юноши оказался очень болезненным для его самолюбия.
Для любого мужчины отказ на предложение руки и сердца является болезненным. Отвергнутость - тяжёлое чувство для любого человека, вдвойне тяжела для человека влюбленного. Все мечты, все надежды, все приятные образы, сладкие сердцу - все это рушится в одно мгновение и ощущается как маленькая смерть. Вот её-то и слышим мы в первой части сонаты. Да, ночь, да, возможно и лунная, только не романтическая, мечтательная, а тяжёлая бессонная ночь для горячего любящего мужского сердца. Его мучит вопрос: почему? Этот вопрос и к себе самому и к своей собственной судьбе: почему?
Первая часть написана в свободной форме, а как же иначе? - для Бетховена первоочередная задача исследовать самого себя, излить чувства в образ и таким способом разобраться в себе, изжить свое потрясение, чтобы жить дальше, он не может сейчас следовать классической форме сонаты, поэтому у неё имеется пояснение: una fantasia.
Если открыть тексты сонат, предшествовавших 14 сонате, например вторую часть сонаты № 8, «Патетической» (к слову сказать, тоже очень интересного содержания и в данном случае с подходящим названием), там в репризе обнаруживаются те же самые ритмические фигурации, что и в первой части сонаты 14. Только эти фигурации проходят в мажоре и за ними стоит образ огромного чувства любви, можно сказать любви в полном смысле слова, как образа любви божественной ко всему миру. В сонате № 8 именно это чувство любви спасает героя от первоначального плана отказаться от жизни (подробно можно поговорить отдельно). А теперь тот же образ померк, да еще в до-диез миноре - скорбная тональность. Вспомните, реквием Моцарта стоит рядом в ре-миноре! А постоянно повторяющийся мотив в первой части 14 из трех одинаковых звуков в верхнем голосе совершенно определённо отсылает нас к ритмическим фигурам похоронного марша из сонаты № 12, где оплакивается гибель героя. Таким образом, совершенно очевидно при сопоставлении всех этих фактов, что первая часть - это запись о дне скорби, оплакивается смерть любви. Вот так следует читать содержание первой части этой сонаты.
Соната состоит из трех частей, если сопоставить с литературным произведением, как бы повесть из трех глав. В первой главе - завязка истории, потрясение, драма. О чем же повествует вторая часть? Ведь написаны еще две части и это не отдельные произведения, непонятным образом сшитые общим названием! Во второй части представлены два образа: первый: легкий, грациозный, немного порхающий словно мотылек с одного цветка на другой; второй образ в жанре немецкого лендлера, образ простого неаристократического немца, который с кружкой пива раскачивается в такт немецкой песни.
Как это понимать? Почему это понадобилось? Мы ведь помним о том, что в настоящем художественном произведении нет ничего лишнего, случайного. Логика дает ответ: первая часть закончилась глухим смирением. Переживания остановились и начался холодный анализ ситуации, то есть исследование! Тема исследования: а в принципе, насколько реальной была идея не аристократу жениться на аристократке? Мы же помним, что французская революция, отменившая все сословия и провозгласившая свободу, равенство, братство, случилась во Франции в 1789 году, но не в Германии и не в Австрии, в столице которой, в Вене, находился композитор. Тема достаточно острая.
И вот в этой второй части Бетховен сперва показывает эти темы, каждую из них отдельно, как портреты наших героев, а затем невероятным образом сближает их, накладывая друг на друга, и затем они разбегаются. Очевидно, что синтез был бы возможен при определенных условиях. Например, если бы эти герои одинаково глубоко любили друг друга, как, к примеру другая Джульетта и ее возлюбленный Ромео - даже вражда родителей не остановила их. А здесь что-то ее остановило, уже не важно теперь что именно, о чем горевать, если его возлюбленная его и не любила по-настоящему!
И как рефлексия на это новое для себя открытие на слушателя обрушивается гневная третья часть. Это поток ярости, чувство возмущения собственной наивностью и доверчивостью, слепотой, этим самообманом. Сердце хотело любить и любило и не обратило внимания, что любовь направлена была в пустоту. Вот уж Бетховен поработал над собой. Он буквально кипит, избивает себя едкими насмешками и таким образом буквально выдыхает из себя всю эту чепуху под названием любовные грёзы. (Привет Рельштабу!)
А заодно и расправляется с иллюзиями по поводу того, как к нему относятся аристократы. В чем их личная заслуга? В том, чтобы родиться от аристократических родителей? Однако немалая, надо заметить. В отличие от них Бетховен своего равного с ними положения (они же любят его слушать, дружат с ним!) добился своим собственным дарованием, умом, а главное - трудом. Поэтому не он, а они должны искать его снисхождения. Они аристократы по рождению, а он - аристократ по духу, что очевидно, обладает бОльшим достоинством.
Как мы видим, данный сюжет обладает цельностью, логикой развития и приводит к новым решениям, новым мыслям. И это, заметим, без единого слова, а только музыкальными образами сотворено. Бетховен таким образом не только сам справился со своим психологическим кризисом, но указал на верное средство преодоления подобных критических ситуаций для всех, кого постигло подобное состояние: пострадать, но собрать силы и начать думать, разобрать все по полочкам и тогда получить правду о несоответствии неких твоих желаний той реальности, в которой все это случилось. Что ж, так бывает, но это жизнь, надо ее дальше жить, усвоив ее уроки. Конечно, после такого откровения Бетховен становится другом на всю жизнь.